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Dulces de Navidad y los mejores sitios de España para comerlos

¿Dónde comer dulces de Navidad en España? Recorremos algunas ciudades para contarte cuáles son los mejores sitios

 

1. MAZAPÁN DE SOTO. MAZAPANES VDA. DE MANUEL REDONDO

La experiencia de cuatro generaciones avalan la calidad de este mazapán

Un producto elaborado con los mejores ingredientes y con el sabor inconfundible que da el horno de leña de roble. En 1.870, Juan de Dios Redondo Tejada, comenzó a fabricar el Mazapán de Soto.

La receta, de origen árabe como casi todos los dulces que identificamos con la Navidad, se la dio su hermana, Sor Purificación Redondo Tejada, Superiora General de las Siervas de Jesús.

¿Cómo llegar a Mazapanes Vda. de Manuel Redondo? 

Marqués de Vallejo s/n
26132. Soto en Cameros, La Rioja. España.
Teléfono. +34 94 143 90 08

 

2. MANTECADOS Y POLVORONES. LA COLCHONA

El origen de polvorones y mantecados

La historia se remonta a las épocas de excedente de cereal y trigo del s.XVI con el que se elaboraban tortas, pero la diferencia no llegó hasta 1870, cuando las secaron para transportarla a localidades próximas. Sólo en Estepa hay más de 30 empresas que los elaboran, pero si hay una personalidad importante a tener en cuenta en la reconstrucción de la historia del dulce más famoso de la localidad, el mantecado, esa es Micaela Ruiz Téllez, «La Colchona», fue a ella a la que se le ocurrió resecar la harina dándole calor, quitándole la humedad.

Así se consigue que el mantecado quede prieto por fuera y se conserve siempre tierno, dotándolo de una mayor durabilidad.

¿Cómo llegar a La Colchona?

Calle Sta. Ana, 28
Estepa, Sevilla. España.
Teléfono. +34 95 482 02 28

 

3. ALFAJORES. SOBRINA DE LAS TREJAS

Es Medina Sidonia una pequeña ciudad medieval cuyos orígenes se remontan a tiempos de los fenicios

Es conocida por el Castillo de Torrestrella, sus tres Arcos (llamados de la Pastora, del Sol y de Belén), la iglesia visigoda más antigua del Sur de España y, por supuesto, también por sus alfajores de almendra.

Miel, almendras, avellanas, harina, pan rallado y especias para formar una masa que ya en tiempos de Al Andalus recibía el nombre de alajú de la palabra árabe al-hasú que significa relleno.

Y así es el alfajor, un relleno de frutos secos con forma cilíndrica recubierto de almíbar y azúcar en polvo.

¿Cómo llegar a Sobrina de Las Trejas?

Plaza de España, 3
11170. Medina Sidonia, Cádiz. España.
Teléfono. +34 95 641 03 10

 

4. PASTELES DE GLORIA DE YEMA. GRUPO EL GAITERO

Aunque lo que los hace famosos a nivel internacional es su Sidra 'achampanada', tienen mucho más que ofrecer

Elaboran diferentes variedades de sidra, también zumos, dulces y hasta Fabada! Pero lo que les trae a esta página nuestra son los dulces propios de la Navidad: turrones, en 8 variedades, desde el duro hasta el Pan de Cádiz y sobre todo, por encima de todo, unos inigualables Pasteles de Gloria de yema...

Si tiene la suerte de probarlos comprenderá que, respecto a eso, nada volverá a ser igual...

¿Cómo llegar a Grupo El Gaitero?

La Espuncia s/n
33300. Villaviciosa, Asturias. España.
Teléfono. +34 98 589 01 00

 

5. EMPIÑONADOS. GARCÍA DE BLAS

En Sonseca (Toledo) se encuentra este obrador, que elabora este dulce cuya primera referencia data de 1577

Almendra cruda y azúcar son los ingredientes para hacer el mazapán, que después se pinta con clara de huevo y se hornea. Son los empiñonados una variedad de mazapán recubierto de piñón castellano (horneado y bañado).

¿Cómo llegar a García de Blas?

Av. de Europa, 32 
45100. Sonseca, Toledo. España.
Teléfono. +34 92 538 02 78

 

6. GUIRLACHE. LA TURRONERÍA PRIMITIVO ROVIRA E HIJOS

En Jijona, o en su tienda de Pamplona, nos reencontramos con la familia Rovira

Referencia de dulces navideños. Destacan, entre una docena de variedades de turrón, el de guirlache. También las anguilas de mazapán, cuya presentación y decoración son un prodigio de belleza. 

La Turronería Primitivo Rovira e Hijos. 

C/ San Nicolás, 1
31001. Pamplona. España.
Teléfono. +34 94 822 06 99

 

7. TURRONES. EL RIOJANO

Casa fundada en 1855 por el pastelero personal de la reina María Cristina de Hagsburgo, Dámaso Maza,

El pastelero era oriundo de La Rioja, de ahí el apodo con el que se le conocía y que da nombre al establecimiento, que en estos más de 150 años ha visto desfilar a innumerables personalidades y visitantes ilustres. Ofrecen 16 tipos de turrón elaborados todos en su obrador de forma artesanal desde 1855.

Además también preparan frutas escarchadas. Ellos mismos fabrican el chocolate con el que hacen el turrón.

¿Cómo llegar a El Riojano?

Calle Mayor, 10
28013. Madrid. España.
Teléfono. +34 91 366 44 82

 

8. YEMA DE NUEZ. CASA MIRA

Desde su fundación, en 1855, esta casa centenaria fabricante de turrones se ha convertido en punto de peregrinación al que acuden golosos devotos

Sus secretos: recetas artesanales, productos de primera y una atención exquisita a su fiel clientela. Luis Mira, su fundador, nacido en Jijona, decidió un buen día cargar un carro con turrones y llevarlos a Madrid. La historia (casi convertida en leyenda) cuenta que tuvo que reiniciar su viaje hasta cuatro veces, ya que vendía el género antes de llegar a Albacete a causa de lo apetitosos y sabrosos que son. Sus yemas de nueces son algo extraordinario que hacen en estas fechas.

¿Cómo llegar a Casa Mira?

Carrera de San Jeronimo, 30
28014. Madrid. España.
Teléfono. +34 91 429 67 96

 

9. ROSCÓN DE REYES. HORNO SAN ONOFRE

Son el broche gastronómico que pone fin a la Navidad.

Los roscones de Reyes no pueden faltar en el día más mágico del año junto con un buen chocolate caliente y en compañía de familiares y amigos. Grandes, medianos o pequeños, clásicos o con nata montada y trufa, con fruta escarchada, crema o cabello de ángel...

En el Horno San Onofre, negocio familiar que comenzó en 1972, son unos auténticos especialistas en este producto. Merece la pena probarlo.

Horno San Onofre. San Onofre, 3
28004. Madrid. España.
Teléfono. +34 91 522 72 16

 

10. FRUTAS ESCARCHADAS. LA ANTIGUA DE LEÓN

Las frutas escarchadas se emplean para la decoración de los dulces navideños

Pero también se venden como delicatessen típicos de estas fiestas. Las frutas se confitan sumergiéndolas en almíbar para que pierdan la humedad interior.

Terminado ese proceso se escarchan, recubriendo la fruta con azúcar y dándole el aspecto de pequeños cristales. Naranjas, peras, cerezas, higos...  Aquí las hacen realmente buenas.

¿Cómo llegar a La Antigua de León?

Calle Arquímedes, 58
28945. Fuenlabrada, Madrid. España.
Teléfono. +34 91 492 01 64

 


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